糖化|AGA・薄毛治療

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糖化

スタッフブログ 2016年10月26日
こんにちは、スタッフの江畠です。 今年も残すところあと2ヶ月となり、ハロウィンやクリスマス等、イベント事が増える時期になって来ました! 特に近年日本のハロウィンの盛り上がりはスゴイですよね。 バレンタインに迫る経済効果があるそうですよ。 さて、これから冬に向けての大敵があるのですが、みなさん”糖化”という言葉はご存知ですか? 最近テレビ等でも良く耳にする言葉ですが、実は年末年始は特に”糖化”が進む季節と言われているんです! 理由は、クリスマスや忘新年会、お正月と暴飲暴食が続き、更に暖かい時期に比べて運動量も減る事が要因です。 糖化とは? 身体の中で余分な糖とタンパク質が結びついてタンパク質が劣化する事を言い、糖化が進むと美容や髪にも影響を与えてしまい、何より老化を加速させてしまいます。 特に髪への影響は、体内で増えすぎた糖が毛細血管を通じて運ばれる事で、髪のハリ・コシが失われ傷みやすくなる、年齢よりも老けて見られる事も・・・。 考えるだけで怖いですが、糖化は、食事の際野菜や酢の物等を先に食べ、血糖値を上げるご飯やパンは後からよく噛んでゆっくり食べる事で緩やかになります。 また、糖を活性化させる活性酸素を消去する効果のあるビタミンCやEを積極的に食事で摂取する事も効果的です。 それと、適度なウォーキングやストレッチもオススメですよ。 この様に、糖化は普段私達の食生活を意識する事でコントロール出来るものなので、最近髪に元気がないな…年齢のせいだから…と諦めてしまっている方も今年の冬から”糖化”しにくく”老化”に負けない、髪もお肌も若々しい体作りをしてみませんか? ちなみに、私も甘い物が大好きなので、このブログを書いていて非常に心苦しいのですが、今年の冬は”糖化”を意識した規則正しい生活を実践して行きたいと思います!